20090125 069 bis

Ci voleva una vera impresa, e così è stata. Dopo una domenica di fuoco l’Hockey Club Pistoia accede alla Finale Nazionale a Lignano Sabbiadoro per ambire alla massima serie indoor. La prima squadra pistoiese arriva al suo più importate appuntamento stagionale al massimo della concentrazione, dovendo disputare 3 difficili incontri in meno di 6 ore. Nei primi due non c’è stata storia per gli avversari: prima il Cus Pisa, nel sempre difficile derby toscano, poi contro i marchegiani dell’Hc Potenza Picena, già sconfitti quest’anno nel girone di qualificazione. Con due netti risultati, 6 a 1 contri i pisani e 7 a 1 contro i potentini, il Pistoia si presenta al mach clou con la pluri sculettata Hc Roma (che ne frattempo replica a tutti i risultati dei pistoiesi), costretta quest’anno al purgatorio della Serie B per motivi di impiantistica, con tutte le carte in regola per giocarsi il primo posto della Finale odierna, valido per l’accesso alla Finale Nazionale. Il Pistoia, che può finalmente contare su un bel pubblico accorso a vedere la partita, tiene fin da subito testa agli avversari, che possono contare nel proprio organico su dei straordinari giocatori (Ardito su tutti, fino alla scorsa settimana in nazionale a disputare l’Europeo con l’Italia) che sanno giocare a memoria. Purtroppo ciò non basta, perché è l’arbitro che costringe in più occasioni il Pistoia a difendere una serie di corner corti sanzionati a proprio sfavore, di cui tre molto discutibili, che permettono ai romani di portarsi in vantaggio a fine primo tempo sul parziale 2 a 0. Nella ripresa dopo una timida reazione pistoiese con la stupenda rete di Josè Villa su azione (è sempre brava la difesa romana a respingere ogni tentativo arancione), il Pistoia si fa di nuovo sorprendere nell’efficacissimo corner corto (anche qui l’arbitro ci mette del suo) romano per ben 3 volte ne giro di 5 minuti. Quando tutto sembrava finito (mancava solo 9 minuti dal termine), il cuore e l’anima dei pistoiesi hanno prevalso sulla sicurezza romana di aver già l’incontro in tasca, scaturendo una rimonta che ha dell’incredibile, arrivando a pareggiare l’incontro all’ultimo minuto con Villa. A fine incontro la gioia esplode nel palazzotto, consapevole di aver ottenuto l’accesso alla Finale per migliore differenza di reti rispetto all’Hc Roma. Con questa, fanno ben cinque finali indoor conquistate nell’ultimo decennio, con la speranza che sia la volta buona per assaporare la Serie A indoor. Ora l’appuntamento è rimandato al prossimo 6 e 7 febbraio a Lignano Sabbiadoro.